• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Журнал «Вопросы образования» включен в Scopus

Такое решение принял экспертный совет Scopus после проведения двухлетней экспертизы журнала, издаваемого НИУ ВШЭ.

Вышка превращается из социально-экономического в многопрофильный университет

7 декабря на заседании Международного экспертного совета НИУ ВШЭ ректор Ярослав Кузьминов рассказал об изменениях, происходящих в Вышке, и о том, как в рамках проекта «5-100» вуз стремится к достижению международной конкурентоспособности.

Факультет социальных наук открывает новые программы дополнительного образования

Они научат работать с социологическими и маркетинговыми данными и современным программным обеспечением. Курсы длительностью от 3 до 12 недель рассчитаны как на студентов и преподавателей Вышки, так и на внешних слушателей.

Иллюстрация к новости: На программе «Прототипирование городов будущего» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

На программе «Прототипирование городов будущего» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.

Вышка и еще шесть российских вузов вошли в рейтинг QS Graduate Employability

Новый QS Graduate Employability Rankings отражает взаимосвязь между деятельностью университета и трудоустройством выпускников.

Иллюстрация к новости: «Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»

В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.

Иллюстрация к новости: В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Сотрудники НИУ ВШЭ награждены за вклад в теорию исследования некоммерческого сектора

Совместная работа ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Дэвида Хортона Смита (почетный профессор социологии, Бостон колледж, США) и директора этого Центра Ирины Мерсияновой удостоена премии Фелис Дэвидсон Перлмуттер за лучшую теоретическую работу в области исследований некоммерческого сектора.

В журнале Slověne вышла статья филолога ВШЭ

В журнале Slověne, №1 Vol.5 за 2016 опубликована новая статья заведующего Лабораторией лингвосемиотических исследований Бориса Успенского "«Антоний Печерский» и начальная история русского монашества (Рясофор в Древней Руси)" ("St. Anthony of Kievand the Earliest History of Russian Monasticism (Novitiatesin Old Rus’)").

Модель управления наукой меняется

Дискуссии на научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую шестой год подряд проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, фиксируют перемены в подходах к изучению текущего состояния и прогнозируемых направлений развития науки и технологий. Важнейшие тренды в форсайт-исследованиях в России и в мире — глубокое проникновение их результатов на всех уровнях научно-технической и инновационной политики (НТИ), расширение линейки и усложнение методов анализа и вовлечение новых участников.